domingo, 19 de octubre de 2008

Chipacito..Argentina

Receta enviada por..Morita. Argentina
CHIPACITO (Pancito de fécula de mandioca.
Chipá ,,significa torta en Guaraní..
Cuando comer estas chipitas????
Con un mate a la tarde, para una picadita de fiambres con cerveza.
o con un rico espumante de aperitivo.

Ingredientes:
-500 gr. de almidon de mandioca
-1 huevo
-100 gr. de manteca
-1 cda. de sal
-1 taza de queso holanda rallado grueso
-leche cantidad necesaria

Preparado:
Colocar el almidon en un bol junto con la sal y agregar la manteca a temperatura natural, cortada en trozos. Desmenuzarla en el almidon hasta que quede una mezcla granulada uniforme. A este granulado agregar la taza de queso rallado y el huevo. Mezclar todo e ir agregando la leche de a poco. Todo tiene que estar a temperatura ambiente.
OJO!!!! el secreto de estas chipas esta en NO amasar, sino ligar todos los ingredientes hasta formar una masa humeda pero que no se pega en las manos.
Formar bollitos y colocarlos en una placa enmantecada. Luego cocinar
a horno caliente hasta que esten doraditas, el tiempo depende del
horno y del tamaño.
Se puede colocar cada bollito sobre una hoja de limón o naranjo, para cocinar. Esto le dará un sabor muy especial.

Sabor guaraní:Chipa y variedades:

•Chipa Aramiro: es el chipa tradicional, que se hace con almidón de mandioca.
•Chipa Kesu: es un chipa que lleva una cantidad extra de kesu (queso).
•Chipa Mestizo: se elabora con una mezcla de almidón y harina de maíz.
•Chipa Guasu (chipa grande): Es parecido a la sopa paraguaya, sólo que se hace con choclos frescos rallados o procesados. Quizás sea la especialidad más exquisita de la cocina tradicional paraguaya.
•Chipa Asador: este chipa no se cocina al horno, sino que se van envolviendo unos hierros o palos de madera con la masa, y se cocina el chipa dándole vueltas sobre las brasas (tipo pollo al spiedo).
•Chipa Manduvi: se hace con una mezcla de almidón y maní molido. •Chipa so`o: es un tipo de chipa que se elabora con harina de maíz, es como una pequeña tortita rellena de carne picada.
•Chipa Piru (Chipa seco): son unas rosquitas crocantes, como bizcochitos.
•Chipa Paquita: se hace con harina de trigo. Es un arrollado relleno con queso en láminas.

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