viernes, 3 de octubre de 2008

CLASICA FABADA O FABES ASTURIANA..ESPAÑA

La fabada es un potaje de alubias cocido con diversas carnes provenientes del cerdo como el tocino y la morcilla. El plato tiene un fuerte sabor y es típico de la región de Asturias, donde las judías o alubias son llamadas fabes.

Ingredientes:

-1/2 kilo de fabes (judías asturianas)
-2 morcillas asturianas
-1 punta de jamón serrano 1 chorizo
-100 gramos tocino
-1 trozo de rabo o de pata de cerdo
-1/2 oreja de cerdo
-1/2 vaso de aceite
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-Azafrán
-1 cucharada de pimentón
Sal

Preparación:

Hay que poner las judías en remojo en agua fría durante la noche anterior. Al día siguiente se escurren, y se echan en una cazuela grande las fabes y los demás ingredientes (la cebolla cortada en cuartos, los dientes de ajo enteros, el aceite, la oreja de cerdo y el rabo o la pata). Se añade el pimentón, se da unas vueltas y se echa el jamón y el chorizo, y al rato, el tocino y la morcilla. Después del primer hervor se espuma bien y se deja cocer lentamente durante 2 ó 3 horas, procurando que las fabes estén siempre cubiertas de agua; en caso de necesitarlo, se añade agua fría en pequeñas cantidades de vez en cuando.

Puedo asegurarles que están riquísimas....Buen provecho..Lucía

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