sábado, 27 de diciembre de 2008
El Azafrán
El azafrán es una planta herbácea, bulbosa y perenne, originaria de Turquía. Su nombre científico es Crocus sativus. Descripción: de hojas largas, verdes y lineales que se desarrollan en penachos.
Las flores surgen a principios del otoño, son violetas y poseen seis pétalos. Sus estigmas, acanalados y rojizos, representan una de las especies más valoradas en todo el mundo (5grs de azafrán se obtienen a partir de la recolección de 3 mil estigmas florales).
El azafrán se utiliza para condimentar, colorear y dar sabor a plantas de arroz, sopas, salsas y licores. No se le reconoce propiedades terapéuticas relevantes. Su cultivo, crece en climas templados, cálidos y secos. Tolera bajas temperaturas, pero las heladas tienden a obstaculizar la floración. Necesita luz solar directa, suelo húmedo.
La primavera es la mejor época para plantar el bulbo de azafrán, previamente sometido a tratamiento en calor (diez días s 35° C). Después de un mes, es necesario eliminar las malas hierbas que pudieran haber surgido en el sustrato, explorando hasta una profundidad de 10cm. Para detectar posibles brotes perjudiciales.
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