martes, 16 de septiembre de 2008

HORNAZO,,TIPICO DE LOS CHARROS SALMANTINOS


RECETA ENVIADA POR..LOLA ..DE SALAMANCA -ESPAÑA

Ingredientes: para 6-8 personas:

Para la Masa:
-400 ml. de leche hervida,
-400 ml. (aprox.)de aceite de oliva
-1 kg. (aprox.) de harina de trigo,
-150 gr. de "levadura de panadera" (prensada),
-250-300 gr. de manteca de cerdo,
-6 yemas de huevo, 1 pellizco de azúcar,
-1 poco de sal, (1 vaso de vino blanco),
-(1 vaso de agua).

Para el relleno (a gusto del cocinero):

-Lomo de cerdo en filetes,
-chorizo cortado en rodajas,
-jamón serrano,
-huevos cocidos.

Preparación:
1º.- Se mezcla la leche (a veces es conveniente haberla cocido antes), el aceite (frio), y se echa la sal deshaciéndola.
2º.- Echamos la manteca y se amasa hasta que se ablande.
3º.- Ponemos la levadura deshaciéndola muy bien porque es importante que no queden grumos.
4º.- La yemas de huevo y seguimos mezclando.
5º.- Añadimos toda la harina que admita (puede que admita más de 1 kg.), pero sin pasarnos porque sino se cuartea la masa.
6º.- Amasar, estirar la masa con el rodillo (o, a falta de él, con un botella) y hacer dos mitades iguales una ponerla en la parte de abajo del horno (que sea un poco mas grande para cerrar el hornazo) y la otra en la parte de arriba.
7º.- Colocar en la bandeja del horno la mitad mayor, añadir el relleno (a gusto del cocinero), taparlo con la otra y cerrarlo. En algunos lugares se añade en el centro un huevo cocido (con cáscara incluida) para los hornazos de los niños y, además, se troceo otro para el relleno.
8º.- Meter al horno precalentado y hornear a 210 grados durante 45 o 50 minutos.
9º.- Pintar con la clara de huevo al sacarlo del horno.

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