martes, 20 de enero de 2009

Tarator..El Gaspacho Búlgaro.Bulgaria


Por establecer un símil se podría decir que el tarator es a la gastronomía búlgara lo que el gazpacho respresenta en la gastronomía española. Es por tanto una sopa fría o muy fría que se sirve de entrante, elaborada con el producto más típico de Bulgaria, el yogur. La receta es prácticamente idéntica al çaçik turco y por tanto la versión "aguada" del Tsatsiki griego.

INGREDIENTES (2 personas, aprox) :
*1 yogur natural sin azúcar, tipo griego o no
*1 pepino
*1 diente de ajo
*1 cucharada de aceite virgen de oliva
*eneldo (opcional)
*nueces (opcional)
*sal

Preparación.
*En un mortero picaremos el diente de ajo con un poco de sal.
*Si queremos podemos picar también nueces, aunque personalmente como no me agradan no las utilizaría.
*Pelaremos el pepino y lo cortaremos en dados muy pequeños.
*Cogemos la picada y los pepinos y los incorporamos a un recipiente donde verteremos el contenido del yogur.
*Echaremos agua muy fría poco a poco para desleir el yogur y mezclar los ingredientes, comprobando el sabor de vez en cuando para rectificar de sal (debe quedar ligeramente salado). *Cuando esté listo añadiremos la cucharada de aceite de oliva y si queremos el eneldo que lo aromatizará.
*A veces se ponen las nueces al final, más como decoración que como parte de la picada.

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