domingo, 1 de noviembre de 2009

Guiso de Ayotes(Tayotas)..Típico de Nicaragua

Receta enviada por...Francisco Javier..Nicaragua
Ingredientes

* 1 taza de pan blanco molido grueso, aproximadamente 2 rebanadas
* 1 lata (12 fl. oz.) de leche evaporada NESTLÉ CARNATION Evaporated Milk
* 1 1/2 tazas de agua, uso dividido
* 2 1/2 tazas de chayotes(tayotas) pelados y picados 0 calabicines(zucchini)
* 1/2 cucharadita de sal
* 1 lata (7.6 fl. oz.) de NESTLÉ Media Crema
* 1/4 taza (1/2 barra) de mantequilla
* 3 dientes de ajo, finamente picados
* 1 tomate mediano picado o 3/4 de taza de tomates en cubos de lata, escurridos
* 1/4 taza de pimiento verde picado
* 1 taza de cebolla picada (aproximadamente 1/2 cebolla mediana)
* 1 cucharadita de achiote en polvo(bija)
* Sal y pimienta negra molida al gusto
* 4 tazas de arroz blanco cocido y todavía caliente

Instrucciones

*REMOJA el pan en la leche evaporada y en 1/2 taza de agua en un tazón pequeño. Coloca en una olla mediana el chayote con la sal y la taza restante de agua. Pon la tapa; cocínalo a fuego bajo, revolviéndolo de vez en cuando, de 25 a 30 minutos aproximadamente o hasta que quede tierno. Escúrrelo; ponlo a un lado. Incorpora la Media Crema en la mezcla de pan.

*DERRITE la mantequilla a fuego medio en una sartén grande. Agrega el ajo, el tomate, el pimiento y la cebolla. Cocínalos unos 4 minutos. Agrega el chayote y la mezcla de pan que remojaste y pusiste a un lado. Incorpora el achiote. Cocina el guiso de 20 a 30 minutos revolviéndolo de vez en cuando. Condiméntalo con sal y pimienta al gusto. Sírvelo sobre arroz caliente.

*VERSIÓN: Para preparar un Guiso de Pipián, utiliza en vez del chayote 2 1/2 tazas de calabacín (zucchini) picado (aproximadamente 2 calabacines medianos). Sigue las instrucciones de la receta, pero cocina el calabacín en agua y sal por unos 15 minutos, y no de 25 a 30 minutos.

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